Ну... и... не судите строго, всё-таки первый туториал. оО'''
В общем, многие спрашивали, как рисовать кошачьи глаза так, чтобы они выглядели более естественными. Когда-то я и сама задалась подобным вопросом, результатами делюсь тут. Использовала "Photoshop CS3 Extended".
Сначала рисуем сам контур глаза. Как вы видите, у кошек они вот такие:
Пространство, отведённое под радужную оболочку, должно быть прозрачным [просто в данном случае я залила фон белым цветом - тогда лучше видно]. Зрачок удобнее сделать в отдельном слое - потом будет проще с ним возиться, если возникнет необходимость. В частности, его можно будет слегка размыть.
Слоёв, которые содержат элементы обрамления глаза [шерсть], может быть сколько угодно. Создаём новый слой под ними [слои с покраской глаз должны быть, фактически, в самом низу]. Этот новый слой назовём так - "Глаза: основной цвет". Вообще, слои лучше подписывать - хлопот потом меньше.
Итак, берём кисточку, какую-нибудь из стандартных - я беру круглую - и закрашиваем радужную оболочку.
Теперь уменьшаем диаметр кисти - я беру примерно 9px, но вам нужно подбирать подходящий диаметр самостоятельно. Сверху в настройках [кисть должна быть уже выбрана] находим поле "Режим". В выпадающем меню выбираем "Линейный затемнитель". После этого делаем так:
Так, замечательно. :З Теперь выбираем в поле "Режим" вот этот - "Линейный осветлитель [добавить]". После чего в том же слое делаем так:
После всего этого смотрим "Фильтр" -> "Размытие" -> "Размытие по Гауссу". И размываем так, как хочется. Я, например, делаю вот таким образом:
Следующий шаг: делаем новый слой над тем, в котором мы только что работали. Называем его, например, так - "Глаза: затемнение". Выбираем круглую пушистую кисть из стандартного набора и делаем что-то наподобие пушистой арки. :З Теперь выбираем инструмент "Затемнитель" и начинаем затемнять верхнюю часть этой арки, которая под зрачком:
Теперь остаётся добавить блики. Это будет, пожалуй, один из самых верхних слоёв вашего рисунка, т.к. он должен быть над контуром [зрачком]. Берём кисть из стандартного набора - не пушистую - пикселей, наверное, 5-9, и начинаем расставлять блики. Я делаю так, как показано ниже, но можно поэкспериментировать - никто не запрещает. :З
Ну-с, вот и наш глаз. :З Как видите, всё довольно просто. Надеюсь, урок вам помог.