Коты - Воители.
Я написала это в позапрошлом году. На данный момент произведение находится на стадии реставрации. Поэтому буду выкладывать по главам. Так же пока в процессе разработки и название.
Коты - Воители... Их жизнь тяжка!
И часто им бывает плохо,
Их жизнь испытаньями полна,
Их жизнь, что долгая, асфальтная дорога...
На каждом повороте ждет их бой!
Кровь, страх, опасности, сомненье...
Бывает: грустно, одиноко, что хоть вой!
Но путь их долгий ждет. Волненье
Котов - воителей нельзя сравнить ни с чем!!!
Ни с нашим, ни с другим... Даже с собачьим!
Великие опасности котам судьба дает!
Но ждет их долгая асфальтная дорога!
Не любит она остановок много!
Идут Коты - воители вперед... (с) ???
I
Тростник слегка приоткрыл глаза. В пещеру учеников пробивался яркий свет. Котёнок понял, что проспал, и вскочил. Позабыв обо всём, он вылетел из пещеры и стремглав понёсся к выходу из лагеря. Тростник издалека заметил свою наставницу, ждавшую его. Старая кошка холодно смерила его взглядом.
-Простите, я обещаю больше не опаздывать,- принялся оправдываться котик.
Но кошка перебила его.
-Не надо извиняться!- И её лицо слегка подобрело,- на сей раз я тебя прощаю.
Она встала и поплелась к выходу из лагеря. Её ученик засеменил за ней. Он в который раз глядел на свалявшуюся шерсть и хромоту старухи. Его сердце сжалось от сочувствия к наставнице. Тростник – её последний ученик. До него было ещё два. Колкая и Мышехвост. Мышехвост погиб во время стычки с племенем Ветра. То был несчастный случай, кот упал с обрыва на камни. Кончина пришла незамедлительно…
После Тростника Галка присоединится к старейшинам. Котик видел, как менялось выражение её лица и голос, когда ей говорили комплименты в сторону ученика. Ведь это значило для неё скорое посвящение его в воины. Галка явно не хотела уходить на покой. Она всеми силами пыталась доказать, что способна на многое, но старость постепенно брала верх и кошка, горестно вздыхая, осознавала приближение неизбежного. Тростник так же замечал, что уже не отстаёт от наставницы, а порой опережает её. Но чтобы кошка не переживала, он всё равно плёлся позади.
-Ну, где ты там? Давай живее!- В который раз поторопила котёнка Галка с какой-то радостью, что даже молодой Тростник не может её обойти.
Котик потрусил к ней.
-Ты выглядишь, словно не спала ночью.
-Так оно и есть,- вздохнула Галка.- Уснёшь тут, когда такой дождь льёт! Да ещё я лапу ушибла, когда охотилась, ты ещё тогда сидел и меня ждал…
И наставница принялась говорить с Тростником, который и слова вставить не мог. Она начала со своей лапы, но вскоре перешла на рассказ, начинавшийся со слов: «Вот во времена моей юности…»
Вскоре они остановились.
-Ну, Тростник, сегодня поохоться один. Заодно посмотрим, чему ты научился. Это как бы…- кошка задумалась.
-Проверка!?- Подсказал котёнок, понимая, что его наставница просто хочет побыть одна.
-Точно!- И Галка довольно кивнула.
Тростник помчался вперёд, в сторону густого леса и обернулся лишь тогда, когда кошка крикнула ему о том, что она будет ждать его на закате на том самом месте, где они расстались. Котик кивнул и скрылся в зарослях кустарника.
Он решил начать охоту с прочёсывания местности близь своего любимого дерева, которое высохло и представляло собой отличную площадку для лазанья. Это было «священное» для котёнка место, его маленький мирок, куда никто не заходил. Но уже издалека Тростника охватило странное чувство. Что-то было не так. И вскоре его опасения подтвердились. Вдалеке виднелось нечто чёрное и длинное. Котик решил поскорее посмотреть на это изменение в лесу. Уже за две сотни кошачьих шажков было очевидно, что его дерево упало. Его корень давно прогнил, и молодой погибший дубок обещал в скором времени свалиться. И эти обещания, которые были больше похожи на угрозы, оказались не просто словами. Ближе Тростник заметил, что у соседних деревьев примялись ветки, на которые очевидно падало его деревце.
Неожиданно его лапа попала в маленькую ямку. Котик посмотрел вниз. Он стоял поперёк кошачьего следа, который длинной вереницей тянулся к стволу. Легкий, еле уловимый кошачий запах около секунды поиграл в носу Тростника и вскоре игриво побежал к сухому дереву. Котёнок повиновался и потрусил за ним. К его ужасу, из под ствола торчал кошачий хвост и задняя лапа, которые стали заметны лишь тогда, когда Тростник был от них в десяти шагах. Дело в том, что они были испачканы землёй и терялись в густой траве. Холодок пробежал по телу Тростника. Он отвернулся. Умереть такой глупой смертью! Вероятность того, что дерево упадёт на кого-либо, была так мала, что её можно сравнить с мышонком в густом огромном лесу. И всё-таки оно упало на эту кошку. Тростник – единственный, кто ходил в это место. Поэтому его долгом стала обязанность донести об этой кошке своему племени, а так же всем остальным племенам. Он даже не сердился на незнакомку, за то, что она незаконно нарушила границу. Судьба уже наказала её. Теперь котику надо было определить, к какому племени принадлежала кошка. Он перепрыгнул через дерево и благополучно приземлился с другой его стороны. Из-под него торчала противоположная хвосту часть тела – голова. Вся в земле и с небольшими ранками. «Какая молоденькая!- подумал котик,- Она же меня луны на две младше! Бедняга!» Тростник вздохнул и осмелился понюхать её. Запах был незнаком юному ученику, но одно тот мог точно сказать: от несчастной не пахло падалью. Котик внимательно пригляделся и заметил, что ноздри незнакомки слегка шевелятся. Вдруг та застонала и захрипела. Тростник растерялся.
-Я сейчас! Держись!- выпалил он.
Котику показалось, что он сейчас, навалившись на дерево, моментально отодвинет его и спасёт незнакомку. Но как он ни старался, дубок лежал не шелохнувшись. План, требовавший от Тростника силы чудовища Двуногих был моментально откинут. Вскоре юный ученик внимательно обследовал дерево и землю под ним. Оказалось, что кошка попала в небольшую лужу и была, как бы, накрыта сверху. «Ну и везучая ты!»- подумал Тростник. Теперь лапы котика не ворочали деревья, а изменяли лесной рельеф. Проще говоря, тот принялся делать подкоп. Комья земли время от времени отшвыривались маленькими лапками, и эти труды постепенно принесли свои плоды.
Тростник аккуратно взял кошечку за шкирку и, словно драгоценность, осторожно вытащил из-под древесного плена. Шерсть её оказалась на удивление мягкой и ухоженной, да и сама кошечка, хоть и голодала несколько дней, в еде не знала нужды. Окрас, по всей видимости, имел светлый оттенок. Но какой, Тростник не смог определить из-за того, что вся шубка кошки оказалась в грязи. Та опять захрипела.
-Где я?- еле слышно прошептала она.
Тростник оторопел.
-Ты… В лесу,- выдавил он.
-Всё ещё в лесу?- Промолвила кошечка.
Тростник кивнул.
-Да.
Тут его собеседница лишилась чувств. Мысли заполонили голову ученика. «Что значит ещё?»- гремел в его голове вопрос.
-Я отнесу тебя в лагерь. Там тебе помогут!- Ободряюще сказал Тростник, надеясь, что кошечка его услышит.
Воодушевляемый своим подвигом котик взял её за шкирку и потащил своему племени.
* * *
«Ну, где же этот Тростник?»
Галка не находила себе места. Её ученик редко опаздывал. Бывало конечно… Но Тростника не было уже полчаса! Кошка ходила из стороны в сторону, недовольно виляя хвостом. Где же он…
Запыхавшийся котик подбежал к наставнице на дрожащих лапах. Отдышавшись, он смог выдавить из себя:
-Извини, что опоздал…
-Где ты был?- гневно спросила кошка.
Тростник присел.
-Это такая долгая… история! Я наткнулся на… кошку. И… отнёс в... алгерь! - говорил на одном дыхании котик. Его лёгкие, казалось, сейчас разорвутся.
-Погоди, погоди! Отдышись и повтори, внятно и разборчиво!- спокойно сказала Галка.
-Пошли в лагерь!- пискнул он и, слегка посвежевший, побежал туда, откуда минуту назад прибежал.
Галка вздохнула. Она подняла двух мышей и поплелась за своим учеником.
Котик вбежал в лагерь и сразу направился в пещеру целителя. Юркнув в лаз, он в который раз вдохнул аромат трав и своей сестры, которые тесно переплелись с образом Огнелики. Белая целительница с чёрными и рыжими пятнами обследовала кошечку, которая ещё утром была придавлена деревом. Не оборачиваясь, она приветливо воскликнула:
-Привет, братец!
-Ну?- вопросительно шепнул он.
-Лапа задняя вывихнута, остальные раны несерьезны.
Тростник сел и довольно вздохнул.
-А у кого-то сейчас хвост отдерут!- хитро сказала Огнелика.
-Галка! Точно! Спасибо!- успел выкрикнуть её брат, перед тем, как исчез из пещеры.
Галка уже пришла в лагерь. Ученик подбежал и взял её добычу. Он быстро отнёс мышей к общей куче и вскоре вернулся обратно.
-Откуда у тебя столько сил? Всё время на лапах, теперь понятно, почему ты такой соня! Что случилось-то?
Тростник рассказывал эту историю уже раз пять. Когда незнакомка появилась в лагере, все налетели с расспросами. Сама Лунохвата – предводитель Сумрачного племени слушала рассказ котика, затаив дыхание. Когда повествование было закончено, Галка минуту помолчала, уставившись в землю.
-Ну,- наконец сказала она,- как себя чувствует-то эта твоя кошка?
-Она лежит без чувств.
Галка сочувственно покачала головой.
-Бедняжка! Позже проведаем её?
Котик прижал уши и буркнул:
-Почему же позже? Давай сейчас!
Кошка в сопровождении своего ученика, который скакал от радости, направилась в пещеру целительницы.
-Скажи, а только что ты сидел у Огнелики?
Тростник удивился.
-Да. А откуда ты знаешь?
-Да от тебя пахнет травами!- заметила Галка.
Тем временем они дошли до входа и юркнули к целительнице друг за дружкой. Тростник заметил, что в пещере почти ничего не изменилось, разве что Огнелика сидела в другом углу и тщательно вылизывалась.
-Ну, как дела?- спросил котик.
Огнелика нехотя подняла глаза.
-А,- протянула она,- это вы! Да так! Ничего такого. Всё лежит.
-А ты определила, из какого она племени? Ну?- спросил её беспокойный младший брат.
-Пока нет. Кстати, у меня есть одна просьба…
Котик сразу же воодушевился.
-Да?
-Ты не мог бы сбегать к ручью и собрать немного растений, каких я скажу? У меня осталось совсем мало, а это растение мне так нужно!
-Давай! А как оно называется?
-Поверь, мой милый, название тебе ничего не даст. Сможешь определить его на запах?
Тростник выпятил грудь и гордо выпалил.
-Конечно! Перед тобой лучший следопыт – ищейка!
Его сестра улыбнулась.
-Вот и славно!
Она положила перед котиком маленькую веточку с листьями, которая очень неприятно пахла.
-Фу!- поморщился Тростник,- Помню, как ты в меня впихивала эту гадость, когда я простудился!
-Так ты идёшь?- нетерпеливо спросила Огнелика.
Через секунду котика и след простыл. Целительница вздохнула.
-Наконец-то! Я думала, он никогда не уйдёт.
Галка посмотрела на кошку.
-Скажи, тебе ведь нужна эта трава только для того, чтоб спровадить своего братца?
Огнелика кивнула.
-Дело в том, что я не смогла определить принадлежность этой кошки какому-либо племени. Мне нужна твоя помощь. Ты старше меня и опытней.
Галку не пришлось упрашивать. Она подошла к лежащей кошечке и вдруг заметила, что задняя лапа той как-то неестественно покоилась рядом с хвостом.
-А что с лапкой?- спросила она.
-Вывих. Ничего страшного, поправится.
Кошка глубоко втянула запах кошечки, даже приоткрыв рот. Он оказался родной и тёплый. Пахло парным молоком и кошачьим кормом. Старая кошка погрузилась в воспоминания о своём прошлом. Она сама когда-то была домашней, но ещё неразумным котёнком попала в лес. Об этом кошка не жалела. Этот домашний запах, звучавший в её ушах поленьями, потрескивающими в камине, напомнил ей о старости. Галка горестно вздохнула. Жизнь была прожита весьма удачно, и теперь ей хотелось скрасить старость в жилище её старых хозяев.
Вдруг Огнелика откашлялась, возвращая Галку на землю.
-Она,- всё ещё во власти чувств и воспоминаний пробормотала кошка,- домашняя.
Целительница помолчала, а потом сказала:
-Значит правильно, что я отослала Тростника. Он бы всем растрепал. Будет лучше, если никто не узнает об этом!- намекнула она.
-А что же мы скажем остальным?- поинтересовалась Галка.
-Я что-нибудь придумаю!
Продолжение следует!